top of page
Алхасова Нина Игнатьевна

О русских   учителях   слагали   стихи    дагестанские  поэты,  о  них пишут в газетах и часто вспоминают  обыватели.   Их  самоотверженный  труд никогда не забудется.  Есть и в нашем селе Мюрего Сергокалинского района,  русская   учительница, которая снискала почет и уважение мюрегинцев, её называют «Нушала Нина», что в переводе с даргинского означает «Наша Нина».    
     

Я никогда раньше не видела, но много слышала о ней от своих родных, которые являлись её учениками. И вот, однажды, решила сходить к ней. Взяла с собой ученицу. Дорога к Нине Игнатьевне была волнительной для нас, но как только мы вошли во двор, волнение сменило удивление, возникшее от увиденной за дверью, огромной, на всю стену, политической карте мира. Уже тогда мы почувствовали огромный интерес к этому человеку и с нетерпением ожидала встречи.
         

Встретила она нас радушно и с удовольствием согласилась побеседовать с нами. Несмотря на то, что она собрала сумки в дорогу, поскольку собиралась съездить к дочери в Леваши.
         

До сих пор остаюсь под впечатлением того, с какой любовью она отзывалась о мюрегинцах, особенно своих учениках. Воспоминания о прошлом радовали ее. Я видела, как загораются глаза при рассказе интересных историй из жизни ее учеников, но также с какой грустью и тревогой она говорила: «дети тогда были неграмотные, но очень уважительные, не то, что сейчас рассказывают…».
              

О том, как студентка краснодарского пединститута попала в Мюрего

Итак, Нина Игнатьевна Литовская родилась в марте 1927 года в Краснодарском крае в станице Роговская. После ранней смерти отца в семье осталось 4 детей. Мать была неграмотная. Время было трудное, голодное в 1934-1935 годы люди умирали на ходу. После окончания школы поступила в пединститут города Краснодар, на математический факультет. Окончила институт Нина Игнатьевна в 1947 году. Как известно, русские учителя попали в Дагестан по распределению. По договору, их направляли на 3 года. Как им объясняли тогда, через 3 года будут выпущены местные педагогические кадры,  и русские учителя смогут вернуться домой.

 

И вот перед выпускниками краснодарского пединститута предстал выбор, поехать в Дагестан, Дальний Восток или в Калининскую область. На местах оставляли только тех, кто были инвалидами или сиротами. Из Дагестана приехал представитель Магомед Бадрутдинович.

Он провел беседу со студентами об истории республики, о доброжелательности людей. В это время в Дагестане не было ни одного педагога из местных жителей, все были приезжими. Так, русские учителя в составе 120 человек прибыли в Дагестан на товарных вагонах, застланных соломой и предназначенных для перевозки скота.

 

В Дагестан Нина Игнатьевна приехала вместе с мамой. Сначала их привезли в Махачкалу, а на следующий день было распределение. На вопрос: «В какой район вы хотите поехать?». Нина Игнатьевна ответила: «Туда где много яблок и груш». Дело в том, что ее отец был садоводом и в его саду было много сортов яблок и груш. И Нина их очень любила. Так она с мамой попала в Сергокалинский район, а оттуда в Мюрего. Игнатьевна вспоминала, как шла по тропинке, протяженностью более 5 км от Сергокалы до нашего села. Шла она в село с молодым парнем Мухтаром Магомедовым, который проработал директором  школы  4 года.
         

Поселили Нину сначала у Рукият, в маленькой комнатке, прожила она там месяц. После этого сестра Рукият – Нанат, забрала Нину к себе и выделила ей комнату. Комната эта была большая, светлая, с двумя окнами и высоким потолком. Мужчин в доме не было, они были на войне. 
         

В нашей беседе Нина Игнатьевна рассказывала, какое удивление вызвала у нее первая встреча с ишаком, а потом как она испугалась буйвола. Еще она, рассказала нам о том, какими вкусными были чурек и халва, которые по сей день готовят мюрегинки на праздник Ураза Байрам. А еще то, как за ней, идущей за водой с ведром, толпилась куча ребятишек и взрослых, не видевших раньше ведра. Ведь наши женщины несли воду на плечах в «канари». Такую же реакцию вызвала у женщин щетка для побелки, занавеска на окне. С этого то и началось, на мой взгляд,  окультуривание наших жителей. Конечно, наши предки создали свою культуру, особую,  ее мы помним и чтим. Но, появление новых предметов обихода, только облегчало жизнь сельчан и делало ее красивее.

Воспоминания Нины Игнатьевны о школе

Вспоминая о школе, Нина Игнатьевна сказала, что школа была  маленькой. Состояла из шести помещений: 4 класса, учительская и маленькая комната для сторожа (новое типовое здание школы было построено лишь в 1976 году.).  В то время  в село приехало и работало 14 русских учителей. Единственным учителем из местных жителей был Мустафаев Ада, он работал учителем начальных классов.

       

О своих учениках Нина говорила с особым трепетом. Рассказывала, что были  одеты  бедно, в  фуфайках  ходили.  В  школе  было  холодно,  топили дровами,   даже угля тогда не было. Электричества тоже не было, когда становилось темно, зажигали лампы. Нина Игнатьевна – учитель математики, испытала большие трудности,  связанные с речевым барьером. Чтобы объяснить детям условия задачи, ей приходилось быть и самолетом, и велосипедом, и катером. «Оттуда и привычка жестикулировать» - посмеялась она. В свою очередь, её бывшие ученики, отзываются о ней с большой любовью, вспоминая с каким терпением, она обучала их.

Поворот судьбы

Проработав в мюрегинской школе 3 года, согласно договору, Нина поехала в министерство, там ей сообщили о том, что наши педагогические кадры еще не готовы, и мы продлеваем срок договора еще на 2 года. Но получилось, что судьба свела Нину с местным джигитом Алхасовым Магомедом и она осталась в Мюрего навсегда. О красивой истории его любви к ней рассказала Ибрагимова Салихат: « … В Нину Игнатьевну влюблялись лучшие парни нашего села. Один раз пришел в наш дом ( к нам мужчины не ходили) наш дальний родственник Алхасов Магомед. Он спросил у меня как зайти к Нине Игнатьевне. Я показала дверь и побежала к бабушке доложить. Бабушка подождала пока он выйдет. Когда вышел, пригласила к себе. Она сказала: « К моей дочке Райганат никто не придет, а Нина моя дочка – аманат и ты к ней больше не придёшь». Магомед сказал, что он любит Нину. «Она красивая, хорошая, умная девушка. Нравится, любишь? Посылай сватов! Если она согласится, сделай её мусульманкой и женись!». Так и получилось. Она была ему верной и хорошей женой. Родила четверых замечательных детей и воспитала их хорошими людьми».

Воспоминания и отзывы мюрегинцев о Нине Игнатьевне

О том, как любят Нину Игнатьевну в нашем селе, может позавидовать каждый! Я приведу несколько отрывков из воспоминаний наших жителей и учеников Нины Игнатьевны.

Ибрагимова Салихат говорила: «Когда я ее увидела, не такую, как наши девушки и женщины, в моем сердце что-то защемило. Я стала думать, что же есть дальше нашего села, другие села, другие люди, как Нина Игнатьевна?». Наверно, такими же вопросами задавались многие мюрегинские ребятишки.

О том какую роль она сыграла в жизни моих сельчан, можно узнать потому, как пишет Хидирбеков М.Х., учитель родного языка и литературы: «Моя мать умерла, как ты знаешь, когда мне едва исполнилось 6 лет. Нуждался я в материнской любви и ласке. Твоя доброта, твоя нежность облегчали мне жизнь в те далёкие годы, боль утраты. И спасибо тебе за это!».

 

Асхаб Османович, проработавший директором мюрегинской школы в течении 35 лет: «Нина Игнатьевна – это почётный уважаемый человек. Приехала к нам в 1947 году. И когда я учился в 6 классе, она нам преподавала. Когда я работал директором, я пригласил её работать внеклассным организатором. Несколько лет она проработала моим заместителем,  и я всегда обращался к ней за помощью. В моих представлениях она всегда останется такой, какой была в первые годы – красавицей кубанской!».

 

Наша  Нина,  приехав  в  село,  сохранив  своё достоинство и честь,  проработав  много  лет,  учителем  математики  завоевала  огромное уважение мюрегинцев.

Абулова Б.Т., Сулейманова Б.М. 15.12. 2013

Читайте также:
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 Краеведческий сайт

Наследие Мюрего| Naslediemurego

Сайт создан на Wix.com

Мы на связи

Учредитель и редактор сайта Абулова Б.Т.

Email: nasledie_murego@mail.ru

Адрес

368513 Село Мюрего Сергокалинский район РД

bottom of page