
ХIува шин
ХIува шин - чудесный родник. Вода источника считается целебной. «ХIува шин» в переводе означает «вода от сглаза». Почему именно так стали называть родник? Старожилы рассказывают интересную историю, связанную с тем, как родник был обнаружен. Давным - давно жители села в летнее время уходили в лес, чтобы работать на полях. Целыми семьями они селились в лесу до прихода осени и окончания полевых работ. Легенда о роднике дошла до нас, передаваясь от поколения в поколение из уст одной женщины. Она рассказывала, как однажды после тяжелого труда знойным летом, присела к роднику передохнуть и накормить ребенка. Неожиданно из лесу появился волк. Волк, как она заметила, хромал. Женщина испугалась, взяла своего ребенка на руки и отошла в сторону. Увидела, как волк подошел к роднику, окунулся в источник, выпил воду и потрусил обратно. Женщина заметила, что волк перестал хромать. Вода излечила его.
Вернувшись в село, женщина рассказала сельчанам о том, что увидела. И после этого мюрегинцы стали приводить к источнику больных детей, стариков и даже скот, в надежде на исцеление. Считалось, что нужно приходить ранним утром, потому что нужно было успеть набрать воды, пока какой-нибудь лесной обитатель не коснется воды. Воду пили и обмывались ею. Возле родника разбрасывали зерно. А также приносили кусок железа. Бросали в воду, приговаривая, чтобы здоровье "того-то" было таким же крепким, как железо. Еще брали с собой одежду, развешивали её на ветках деревьев. Взамен брали какой-либо предмет чужой одежды. Считалось, что его необходимо носить до выздоровления.
И по сей день люди посещают данный родник, добираются пешим ходом или на машинах. На самом деле есть много примеров и фактов, подтверждающих выздоровление после ХIува шин. Приводить все примеры нет смысла, потому что в каждой семье есть такие случаи. Однако исцеление объясняется не совершаемыми обрядовыми действиями (по сути восходящие к язычеству и являющиеся греховными для мусульман), а содержанием йода в этой воде. А йод - необходимый для здоровья человека микроэлемент, обладающий антисептическими, противомикробными свойствами.