
Мюрего - село моё!
Как люблю твои красоты,
Прелесть вида у холмов!
Видеть горные высоты,
С гор глазеть на ширь домов!
Как люблю делить минуты
На сказания отцов
И звучание природы...
География села Мюрего

Село Мюрего - один из самых живописных уголков и крупных населенных пунктов Сергокалинского района с богатой, разнообразной, с контрастами природой. Особенно живописна Северная и Северо-Западная его сторона. Мюрего расположено в предгорной зоне Дагестана на небольшой возвышенности: на реке Кака-озень, в 6 км к югу-востоку от села Сергокала. Рельеф холмистый. В равнинной части, в сторону Избербаша, простираются тысячи гектаров земли с зерновыми культурами, виноградниками и садами.
Наши леса – одни из богатейших в Дагестане. Здесь растет редкое кустарниковое растение, занесенное в «Красную книгу» - тис, теневыносливые деревья: орешник, кизил, крушина и др. В мюрегинских лесах растет и черемша (адум), которая также занесена в "Красную книгу".
А еще здесь произрастает одно из самых распространенных кустарниковых растений - это боярышник. Плоды боярышника очень полезны. Мюрегинцы употребляют его при повышенном давлении. Из ягод боярышника мюрегинки готовят джемы, компоты, повидло, сок и др.
Для питьевых и хозяйственных нужд мюрегинцы издавна используют родниковую воду, которых на территории Сергокалинского района достаточно много, по гидрогеологическому районированию наш район является пятым по республике. Территория района характеризуется пестротой по химическому составу и минерализации вод. В нашем селе есть источники, такие как: «ХIаркIла бекI», «БугIяр гIиниз», «Сурхай гIиниз», «Устарбейла гIиниз», «ХIува шин», «ГягI шин» и другие. Большинство из них обладают лечебными свойствами, поскольку в их составе имеются полезные микроэлементы.