
История села Мюрего

К сожалению, мы не имеем письменных первоисточников об образовании селения Мюрего, что обусловило противоречивость суждений. Однако, старожилы рассказывают нам о том, что основателем села был Аскадин-ада. Могильники на кладбище «Аскадин-адала х1убре» имеют арабские эпиграфические данные. Их расшифровка позволит узнать приблизительное время возникновения села.
Имеется в нашем селе ещё более древнее кладбище «Эркъай цIелдала хIубре», расположенное к юго-западу от села, вблизи горы «КебяхI шила муза». Само кладбище «Эркъай цIелда» представляет собой смешанный лес, и никаких признаков кладбища со стороны для непосвящённого человека здесь нет.
Проведенные в Мюрего разведочные работы свидетельствуют о заселении её территории ещё с глубокой древности. Около населенных пунктов обнаружены могильники, курганы и поселения. На территории самого селения обнаружено 4 могильника, из которых:
-
один в 2 км. к западу от местности Шулла Мух1,
-
второй в 5 км. к югу от Мюрего в местности Мержнела Хъяб,
-
третий в 7 км. к северу от кутана Деглигай, на правом берегу реки Кака-озень, в долине Унц1укьла-Къарула, относящийся к начальным векам I-го тысячелетия до н. э.,
-
четвертый могильник в 8 км к северо-западу от Мюрего.
Из уст старожилов мы можем слышать разные предания о возникновении села. Одно из них, об образовании села в результате объединения семи поселений: МяхIярхьяб, Шила гIяя, Къизала цIулла муза, ВалкIала ши, Зергъила дякI, Тантбела варгьи, КебяхІ ши. Жители этих поселений занимались грабежом тех, кто проходил по их территории. Однажды ограбленные обратились с просьбой о защите к шамхалу. Шамхал дал клятву, что разведется со своей женой, если не разрушит все семь поселений. Собрав свою дружину шамхал разрушил первое находящееся на пути своего следования, поселение под названием МяхIярхьяб. Вслед за первым, разрушениям подверглись и другие поселения. И тогда жители поселений решили объединиться. Они все решили перейти в самое труднодоступное поселение КебяхIши. И совместными усилиями им удалось дать отпор войску шамхала. Их оружием были огромные камни, которыми они закидали дружину шамхала. Шамхал так и не смог взять КебяхIши. И ему нужно было сдержать данное слово. Но он очень любил свою жену и не хотел развода. Поэтому он долго думал и решил договориться с кебяхIшинцами. Он обещал жителям КебяхIши из большого земельного участка, тянувшегося вплоть до Каспийского моря, дать третью часть, а также воду из реки Кака-озень. Но с условием, что они оставят свое поселение и переселятся на другое место. Жители согласились с условиями Шамхала и переселились на то место, где ныне находится селение Мюрего. После этого шамхал разрушил поселение КебяхIши.
Также существуют различные точки зрения по поводу значения названия села Мюрего. Одна из них связана с тем, что слово «Мюрего» произошло от арабских слов «муракаб» или «мураъгаб», означающих «объединение». И, действительно, в подтверждение этому вышеизложенная версия образования села. Когда по причине угрозы со стороны иноземцев, т. е. внешней опасности, семь более-менее мелких поселений объединились в одну даргинскую общину, ставшую одной из крупнейших в средние века. А произошло это до принятия жителями ислама: об этом говорят надписи на надгробных камнях - они не арабские. Однако, среди жителей соседних даргинских поселений распространено мнение, что название села возникло из двух даргинских слов: «мер» и «агорте», что означает «не имеющие места земли». Но земли у нас было много. Может быть имеется ввиду, что поселения перекочевывали с места на место и не имели постоянного места жительства? Это можно только предполагать.
Территория, занимаемая ныне селениями Сергокала, Кацакамыш и Ленинкент, в прошлом отчасти принадлежала мюрегинскому обществу. Поэтому обнаруженные здесь археологические памятники имеют непосредственное отношение к истории Мюрего. Сергокала и Кацакамыш возникли позднее. Население здесь исповедовало христианство. Это подтверждает крест, найденный в могильнике поселения "МяхIярхIебла".
Некоторая часть населения мюрегинской общины исповедовала христианство. Об этом свидетельствуют надгробные памятники. Религия часто становилась причиной конфликтов среди населения, поэтому христиане были выселены из села в местность, называемую Тантила БяхI, где сейчас располагается Дешлагар (1700). Там они занимались земледелием, выращивали различные овощные культуры, в частности помидоры. Мусульмане же не могли себе позволить у них что-то брать, т.к. это плоды труда христиан. Мюрего привлекало внимание, как феодалов Дагестана, так и иноземных завоевателей. Так, во времена нашествий тимуровского войска на даргинские поселения вблизи с.Губден жители села хорошо подготовились к «встрече». По рассказам старейшин села, для защиты был построен земляной вал, а также окопы в местности Хъаршила муза. Но Тимур не дошел до Мюрего, а разбил лагерь недалеко от села. Рассказывали случай, когда воин Тимура украл мюрегинскую девушку, а ее отец Баганд, узнав об этом, погнался за похитителем и, не доезжая до места под названием Чятила дубла, догнал всадника, увозившего его дочь, убил воина и с дочерью вернулся в село. За такой смелый поступок мюрегинский джамаат выделил ему земельный участок, известный по сей день как Залум Багандла хъу. Мюрегинцам также приходилось защищаться от нападков войска Аббаса I. По преданиям, лошади шаха случайно забрели на мюрегинскую землю. Узнав об этом, шах приказал тотчас же вернуть их, на что сельчане ответили: «Что на нашей земле, то наше».
Возможно, до Мюрего доходили и войска Надир-шаха, т.к. они нападали на даргинские поселения Кайтага, Акуша, Дарго, Къяба-Дарго, Сирга. Были здесь также войска персидского шаха Аббаса, а в 1725 году и русские войска.
Мюрего, согласно данным конца XVIII века, входило в состав Гамринского магала. В 1819 году мюрегинцы изъявили желание быть в подданстве России. В 1844 году Мюрего поддержало Шамиля, за что село было подвергнуто разгрому царскими войсками во главе с генералом Ренненкампфом. С 1846 года Мюрего находилось в составе Дербентской губернии, а с образованием в 1860 году Кайтаго-Табасаранского округа - в составе Нижне-кайтагского наибства в качестве отдельного общества, куда входили также селения Кичи-Гамри и Бурдеки. В конце 1860г. Мюрего вошло в состав Нижне-Кайтагского наибства в качестве отдельного сельского общества, куда входили также селения Кичи-Гамри и Бурдеки. В то время Мюрего было одним из крупных сел Кайтаго-Табасаранского округа: 528 домов с населением 2760 человек. Оно имело 2130 десятин пахотной земли, 821,9 десятины пастбищ и 302,1 десятины леса. По количеству крупного рогатого скота Мюрего стояло на первом месте среди даргинских сел (3384 головы), в среднем более 6 голов на одно хозяйство. В конце XIX века наибства были преобразованы в участки. Округа же сохранились вплоть до образования районов после установления советской власти, затем село вошло в состав Дешлагарского района, преобразованного сначала в Коркмаскалинский, а затем в Сергокалинский. Село Мюрего входило в состав уцмийства, и уцмий иногда пытался вмешиваться в дела сельчан. По преданиям, уцмий Кайтагский прислал в село бека, чтобы тот подчинил себе мюрегинский народ. Бек жил в отдельном доме и имел своих служивых. В один из вечеров он приказал принести уголь из камина, чтобы разжечь папиросу. Рассказывают, что молодой юноша взял голыми руками уголь и поднес беку, подождал, пока тот закурит, а потом убил его выстрелом в голову. После этого случая уцмий оставил всякую надежду завоевать Мюрего.
Много трагических эпизодов и хозяйственно-культурных взлетов за плечами мюрегинцев за период своей истории. Но никакие невзгоды и беды не сломили дух горцев, их трудолюбия и взаимовыручки.